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L’eno-gastronomia del Québec in degustazione a Milano e a Roma
Il 13 marzo doppio aperitivo al Grand Visconti Palace Hotel nel capoluogo lombardo e il 15 marzo cena al Ristorante del Baglioni Hotel Regina nella Capitale
(AGRA) – Due giornate per far conoscere agli italiani i sapori e le tradizioni culinarie del Québec. Le promuove a Milano (13 marzo) e a Roma (15 marzo) la Delegazione del Québec nella Capitale per presentare in una duplice formula alcune delle ricette più particolari del suo territorio.
Nel Giardino d’Inverno del Grand Visconti Palace Hotel del capoluogo lombardo, il pluripremiato chef quebecchese Mario Julien presenterà, in collaborazione con lo chef Augusto Paleni, un doppio aperitivo riservato alla stampa (ore 11) e agli operatori del settore agro-alimentare (ore 18) con una selezione di piatti dolci e salati elaborati con materie prime del Québec e rispettivi derivati. Tra gli ingredienti più curiosi e inesplorati, il vino di pomodoro, la confettura di camemoro, il miele di mirtillo, lo sciroppo di betulla, le têtes de violon, i funghi misti della foresta, il whisky d’acero e la celebre poutine, piatto tipico dello street food locale, rivisitato e nobilitato per l’occasione.
A Roma, invece, al Ristorante del Baglioni Hotel Regina, lo chef Julien darà vita, insieme allo chef Luciano Sarzi Sartori, ad un incontro a 4 mani per esaltare, in un menu studiato per l’occasione, i profumi della cucina d’oltreoceano in una cena su prenotazione (ore 20, euro 45 a persona).
L’obiettivo dell’iniziativa, denominata “Apperò… il Québec”, è non solo far conoscere da vicino alcuni dei più rinomati prodotti del territorio quebecchese, ma – all’indomani della firma del trattato di libero scambio Ceta tra Canada e Unione europea – anche di proporre ai distributori agro-alimentari italiani interessati alcuni prodotti specifici. All’incontro milanese saranno infatti presenti i rappresentanti di sei aziende artigiane: il birrificio artigianale New Deal, che produce, in tre versioni, la birra biologica Boldwin; il gruppo GourPass, che rappresenta 7 birrifici artigianali del Québec, inclusa la GlutenBerg, birra senza glutine; la Ferme Martinette, che tratta tutti i prodotti dell’acero, dallo sciroppo, alla gelatina, allo zucchero; la tisaneria Délice Boreale, che produce una vasta gamma di infusi ricavati da piante selvatiche del Nunavik (regione nordica del Québec) e intitolati agli Inuit, con cui l’azienda ha un profondo legame; l’azienda Consulex, specializzata nella trasformazione dei prodotti dell’acero, dei mirtilli e nella produzione di sidro; le Eaux Saint-Justin, acqua minerale effervescente naturale imbottigliata con vetro alla sorgente, che si trova nel cuore della Mauricie, in un sito naturalmente protetto, sotto un letto d’argilla, al riparo dalle contaminazioni esterne.
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