You have no items in your cart.
Il 28 e il 29 agosto un evento speciale per celebrare il Prosciutto di San Daniele
In attesa della classica “Aria di Festa”, annullata anche quest’anno a causa della pandemia, che tornerà a giugno 2022
(AGRA) – Il Consorzio del Prosciutto di San Daniele propone per il 28 e il 29 agosto un appuntamento per celebrare il Prosciutto di San Daniele dopo l’annullamento, per il secondo anno consecutivo, della manifestazione “Aria di Festa” a causa della pandemia. In attesa dell’edizione 2022 di “Aria di Festa” – prevista per giugno prossimo – la città di San Daniele del Friuli si prepara quindi a omaggiare il San Daniele Dop con un evento ad hoc pianificato dal Consorzio.
L’attuale situazione consente di organizzare solo alcune delle attività che caratterizzano la storica festa del prosciutto, tra cui: visite guidate negli stabilimenti di produzione, corsi e laboratori di degustazione, showcooking e pic nic.
Prosciuttifici aperti – Come da tradizione, ogni anno vengono aperti al pubblico i luoghi adibiti alla produzione del Prosciutto di San Daniele, dove i Mastri prosciuttai mostreranno l’ars technica che utilizzano da generazioni per la lavorazione e la stagionatura del prosciutto. Le 7 aziende aderenti alla manifestazione apriranno al pubblico e organizzeranno visite guidate a numero chiuso, permettendo ai 700 ospiti che si sono prenotati di visitare gli stabilimenti.
Laboratori e showcooking – Laboratori educational rivolti al pubblico, per imparare le tecniche della degustazione e dell’analisi sensoriale del prosciutto, in abbinamento ai vini del Friuli-Venezia Giulia. In programma anche uno showcooking con il cuoco Simone Rugiati e un talk con alcuni ospiti. Sarà consentito l’accesso esclusivamente a chi ha effettuato la prenotazione online: entrambe le iniziative, a numero chiuso, sono già sold out.
Visite organizzate – Per potenziare le attività di promozione dell’evento a medio e lungo periodo, il Consorzio aprirà le porte ad agenti di viaggio, tour operator, travel blogger, influencer e giornalisti. L’obiettivo è mostrare loro il legame indissolubile che unisce il Prosciutto di San Daniele al territorio in cui viene prodotto, prendendo parte a esperienze e percorsi sensoriali a 360 gradi. Il tour si svilupperà su tre giorni e coinvolgerà altre località oltre alla città del prosciutto.
Eventi nel centro storico – Nelle serate di venerdì 27, sabato 28 e domenica 29 agosto, all’interno del Parco del Castello di San Daniele, si svolgerà un evento formato pic-nic a cui potranno accedere i 300 ospiti che hanno effettuato la prenotazione online. Per quest’anno, non sono previsti stand gastronomici nel centro storico, mentre la mescita e le degustazioni di San Daniele Dop saranno in capo a 8 esercenti del centro storico nei propri spazi.
“Dopo le interruzioni nello svolgimento di “Aria di Festa” nel 2020 e nel 2021, causate dal perdurare della pandemia – spiega Mario Cichetti, direttore generale del Consorzio del Prosciutto di San Daniele – il Consorzio organizza un evento volto a richiamare l’attenzione sul tradizionale appuntamento estivo con il Prosciutto di San Daniele. L’evento “Aspettando … Aria di Festa 2022” sarà un appuntamento “speciale”, con alla base alcune delle principali attività della manifestazione. L’impegno del Consorzio è mantenere l’appuntamento che da oltre 30 anni caratterizza San Daniele del Friuli coinvolgendo le realtà del territorio – amministrazione comunale, esercenti del centro storico e associazioni locali – per la promozione del Prosciutto di San Daniele e del suo luogo d’origine. Il Consorzio organizzerà anche nei mesi successivi attività volte alla promozione dell’edizione 2022 di Aria di Festa.”
(riproduzione riservata)