I 12 oli vincitori dell’Ercole Olivario 2019 protagonisti a Sol e TuttoFood

I 12 oli vincitori dell’Ercole Olivario 2019 protagonisti a Sol e TuttoFood

Saranno anche al centro di diverse iniziative in Cina per favorire la commercializzazione in questa piazza strategica

(AGRA) – Sono 12 i vincitori della XXVII edizione dell’Ercole Olivario, concorso nazionale dedicato alle eccellenze olearie territoriali organizzato dall’Unione delle Camere di Commercio con il sostegno delle associazioni dei produttori olivicoli, degli enti e delle istituzioni impegnate nella valorizzazione dell’olio di qualità italiano.

I vincitori dell’Ercole Olivario 2019 – distintisi su 96 oli extravergine e extravergine Dop e Igp finalisti in rappresentanza delle migliori produzioni di tutta Italia per le tipologie fruttato leggero, fruttato medio e fruttato intenso – sono presenti fino al 10 aprile Sol di Verona, saranno a Milano a TuttoFood dal 6 al 9 maggio e oltreconfine saranno protagonisti di diverse iniziative in Cina per favorire la commercializzazione in questa piazza strategica.

“La promozione – ha dichiarato Giorgio Mencaroni, presidente della Camera di Commercio di Perugia e del Comitato di coordinamento dell’Ercole Olivario – è la parola d’ordine di questo concorso che, come da tradizione, non si esaurisce con la cerimonia di premiazione. Quella dell’Ercole Olivario è infatti un’efficiente macchina promozionale attiva tutto l’anno, che guarda dentro e fuori dai confini nazionali con diverse iniziative dedicate agli oli vincitori. Ciò al fine di valorizzare gli elevatissimi standard qualitativi che stanno dietro ogni singola etichetta e il grande lavoro dei produttori. Dunque premiamo l’assoluta qualità degli oli made in Italy e allo stesso tempo celebriamo la passione e la tenacia dei nostri olivicoltori che, anche di fronte ad una campagna olearia difficile come quella di quest’anno, continuano a scommettere sul comparto e sul nostro concorso, facendosi sentinelle e custodi di un prodotto straordinario”.

L’Umbria si è aggiudicata 4 premi, Trentino Alto Adige, Puglia e Sicilia 2, Abruzzo, Calabria, Sardegna, Toscana, Liguria e Lombardia 1 premio ciascuna.

Cinque gli award speciali: Menzione Speciale Olio Extravergine Biologico (al prodotto, certificato a norma di legge, che ottiene il punteggio più alto tra gli oli biologici finalisti); Amphora Olearia (per la miglior confezione secondo regolamento); Premio “Giovane imprenditore” (al titolare rappresentante dell’impresa con età fino a 40 anni); Menzione “Olio Monocultivar” (novità 2019, dedicata all’olio monocultivar che ha ottenuto il punteggio più alto); Lekythos (alla personalità che si impegna nella diffusione della conoscenza dell’olio di qualità italiana in Italia e all’estero).

L’edizione n. 27 del concorso ha visto in gara 185 etichette provenienti da 17 regioni che, dopo una prima ricognizione delle commissioni tecniche locali, sono state valutate da una giuria nazionale, guidata dal capo panel Gianfranco De Felici e costituita da 16 degustatori, in rappresentanza delle regioni olivicole italiane partecipanti al concorso: Roberta Di Luigi (Abruzzo); Grazia Marina Ferrara (Basilicata); Gaspare Rocca (Calabria); Loredana Romano (Campania); Giuseppe Piazza (Lazio); Giulio Anfosso (Liguria); Gaetano Brusati (Lombardia); Marco Fenni (Marche); Giuseppe Colantuono (Molise); Raffaele Manca (Puglia); Pietro Paolo Arca (Sardegna); Anna Lucia Romano (Sicilia); Christian Sbardella (Toscana); Gianfranco Betta (Trentino); Gabriele Di Zacomo (Umbria); Sebastiano Baccichetti (Veneto).

(riproduzione riservata)

 

I vincitori della XXVII edizione del Premio Ercole Olivario

OLIO EXTRAVERGINE DOP FRUTTATO LEGGERO

1° CLASSIFICATO

Olio extravergine Dop Garda Trentino Brioleum dell’Azienda Agricola Brioleum di Arco -Trento

2° CLASSIFICATO

Olio extravergine Dop Umbria – Colli Assisi Spoleto Marfuga dell’Azienda Agraria Marfuga di Campello sul Clitunno – Perugia

 

OLIO EXTRAVERGINE DOP FRUTTATO MEDIO

1° CLASSIFICATO

Olio extravergine Dop Umbria Colli Martani Decimi dell’Azienda Decimi di Bettona – Perugia

2° CLASSIFICATO

Olio extravergine Dop Umbria – Colli del Trasimeno Frantoio Batta dell’Azienda Batta Giovanni di Perugia

 

OLIO EXTRAVERGINE DOP FRUTTATO INTENSO

1° CLASSIFICATO

Olio extravergine Dop Valli Trapanesi Titone dell’Azienda Agricola Biologica Titone di Trapani

2° CLASSIFICATO

Olio extravergine Dop Colline Tatine Trappèto di Caprafico dell’Azienda Tommaso Masciantonio di Chieti

 

OLIO EXTRAVERGINE FRUTTATO LEGGERO

1° CLASSIFICATO

Olio extravergine Nocellara del Belice dell’Azienda Frantoi Cutrera di Ragusa

2° CLASSIFICATO

Olio extravergine 46° Parallelo Biologico dell’Azienda Frantoio di Riva-Italia di Riva del Garda – Trento

 

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA FRUTTATO MEDIO

1° CLASSIFICATO

Olio extravergine Torchia dell’Azienda Oleificio Torchia di Tiriolo – Catanzaro

2° CLASSIFICATO

Olio extravergine L’Affiorante dell’Azienda Agraria Marfuga di Campello sul Clitunno – Perugia

 

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA FRUTTATO INTENSO

1° CLASSIFICATO

Olio extravergine Affiorato dell’Azienda Intini di Martina Franca – Taranto

2° CLASSIFICATO

Olio Extravergine Masoni Becciu dell’Azienda Agricola Masoni Becciu di Villacidro – Sud Sardegna

 

Menzione Speciale per l’Olio Extravergine Biologico

Olio extravergine Cultivar Frantoio dell’Azienda Fattoria Ramerino Società Agricola di Bagno a Ripoli – Firenze

 

Premio Giovane imprenditore assegnato al titolare rappresentante dell’impresa con età fino a 40 anni

Olio Tenuta Torre di Mossa dell’Azienda Agraria De Carlo di Bitritto – Bari

 

Menzione Monocultivar

Olio extravergine Extremum dell’Azienda Cassini Paolo di Isolabona – Imperia

 

Premio Amphora Olearia (assegnata alla migliore confezione in concorso nella fase finale del Premio Ercole Olivario)

All’olio Cavazza Garda Dop dell’azienda Agricola Novello Cavazza di Alessandra Cavazza di Manerba del Garda – Brescia per la contemporaneità ed eleganza

 

Premio Lekythos (alla personalità che si impegna nella diffusione della conoscenza dell’olio di qualità italiana in Italia e all’estero).

Al Colonnello Luigi Cortellessa, Comandante del Comando dei Carabinieri per la tutela agroalimentare per il lavoro svolto a salvaguardia del Made in Italy di qualità